BARBER STYLE 日誌
秩父皆野でバリ島ウブドのようなロケーションの中で、のんびりとBarberやってます
2016年7月19日火曜日
バリ物中毒⑥ enam
上の左からバリコピ、バクソ
下の左からマサコ(これ味の素の製品です)
ケチャップアシン
美味しくいただきました~
Selamat malam~こんばんは店長ワヤンです、暑い日が続いていますけど、皆さんはいかお過ごしでしょうか?さてさて、僕は暑くなるとやはり食べたくなっちゃうんですよね~インドネシア料理が!先日、バリフリークの友人Mr.Sにバリの調味料とバリコピ(バリコーヒー)を貰ったので、早速
インドネシア料理を
作ってみました。今回はこれまたバリフリークの友人Mr.Kとバクソとミゴレン作りに挑戦です!バクソと言うのはバリではワルン(屋台)で食べれるローカルフードで、チキンスープの中に肉団子(鶏、魚介など)とサユール(野菜)が入っていてあっさりとした塩味のスープで、これが美味いんです!バリではナシプティ(白米)を入れて食べたりもしますよ。最近流行のパクチーを入れるとまた一味違った味になります。もう一品のミゴレン(バリの焼きそば)もナシゴレン(バリの焼き飯)と同じくらいバリでは良く食べられているローカルフードです。日本のソース焼きそばとはまったく違う味わいで、後味に残る異国の味がこれまた癖になるんです。サンバル(バリのチリソース)をかけて食べれば、気分はもうバリのワルンで食べているのと変わりませ~ん!今回のMakan Siang(ランチ)はバリで買ってきた、バリガラスのお皿に盛りつけて、アタのランチョンマットを敷き、箸置きはバリのジュンガラ焼き、コーヒーカップと調味料入れ(人の形のやつです)はバリのタバナン焼き、そこに生花のフランジパニを添えてみました~どうです、
インドネシア料理
食べてみたくなったでしょ?最近は輸入食材が簡単に手に入るので皆さんも是非バリの味を試してみて下さい!たまには休日に変わったランチで、バリ気分に浸ってみてはいかがでしょうか?
それではまた~サンパイジュンパ~sampai jympa.
只今、バリ料理のレシピ本でお勉強中です!
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